Rute Dua: Kita Bicara Lingkungan
Diposkan oleh rizkidwika

20 Desember 2010
Rute Dua, Hari Kedua

Sebelumnya maaf bagi pembaca yang ngikutin ekspedisi BIRU ini karena gue jarang update. PERTAMA: Gue abis ngurusin buku tahunan sekolah gue. KEDUA: Di era yang serba canggih ini, rumah gue belom dipasang internet. Jadi gue harus pergi berkelana mencari warnet-warnet yang keren dan mumpuni (ajib banget bahasa gue, berasa tabloid pulsa). Maka dari itu, dengan ikutan Kompetisi WEB Kompas MuDA & Aqua It’s About Us; Air untuk Masa Depan, kalo menang gue bakal beli lappie buat modal kuliah di Universitas Indonesia, aamin!
Bytheway, gue juga jadi rada gila. Di otak gue sekarang ini tercantum banyak sekali pertanyaan KENAPA.
KENAPA RANKING ALEXA BLOG GUE NGGAK NAIK-NAIK?
KENAPA TIMNAS INDONESIA KALAH SAMA MALINGSIA?
KENAPA CINTA FITRI SEASON 7 PINDAH KE INDOSIAR?
KENAPA HATIKU CENAT-CENUT TIAP ADA KAMU?
KENAPA, TUHAN, KENAPA?!

Ehm. Setelah melanglang buana di sekitar Summarecon Bekasi, sekarang gue melanjutkan rute kedua, melintasi Jalan Kalibaru Timur atau perkampungan di Rawa Bambu dan sekitarnya. Setelah sebelumnya gue menitikberatkan kepada ironi kehidupan di Kota Bekasi, kali ini gue akan lebih mengangkat tema lingkungan. Here we go!


Perjalanan gue diteruskan , kali ini gue melihat banyak sekali eceng gondok yang tumbuh menutupi permukaan kali. Dari eceng gondok itu, dapat disimpulkan bahwa kali di sana dijadikan sebagai tempat pembuangan limbah rumah tangga, terutama DETERJEN. ya, deterjen sebagai konsumsi langganan harian ibu-ibu merupakan penyebab mengapa kali bisa ditumbuhi eceng gondok. Lihat nih deterjen yang dibuang langsung ke kali!


Penggunaan deterjen yang besar-besaran dapat merangsang tumbuhnya tanaman indikator biologis pencemaran lingkungan ini. Jika tanaman ini tumbuh subur, maka tanaman ini akan menutupi cahaya matahari masuk ke dalam kali, dan jika tanaman ini mati, hal ini akan menyebabkan pendangkalan kali. Akibatnya? Yaa, hujan sebentar langsung banjir..


Setelah dari sana, lagi-lagi gue menemukan plang himbauan dari Kementrian Lingkungan Hidup kepada masyarakat UNTUK TIDAK MEMBUANG SAMPAH DI SALURAN KALI, namun LIHAT APA YANG SEBENARNYA TERJADI.
Tepat di belakang plang tertapat sampah-sampah yang mbleber di bahu kali. Nggak bisa dipungkiri, sungai atau kali emmang udah jadi tempat favorit bagi masyarakat kita untuk buang sampah. Apa akibatnya? Banjir lagiii, banjir lagiiii.


Rute dua telah gue selesaikan dengan terbengong-bengong.
APA INI WAJAH KOTA PERAIH ADIPURA 2010?!
APA INI KELAKUAN WARGA BERSLOGAN KOTA PATRIOT?!
Saya sebagai warga Bekasi yang turut ikut serta dalam peraihan Adipura 2010 sedikit kecewa, seharusnya kita bisa lebih memperhatikan kebersihan kota sampai ke sudut-sudut terkecilnya, bahkan kali sekalipun.

IT'S ABOUT US, AIR UNTUK MASA DEPAN!

Photo

28/12/2010

di 10:18


Label:

Kompetisi Web Kompas MuDA & AQUA
Diposkan oleh rizkidwika

Ada kabar baik nih.
Desember hingga Januari, gue akan menghidupkan kembali blog nista ini lagi loh! Hitung-hitung refreshing dan nyolong-nyolong waktu belajar buat SNMPTN, gue punya proyek nulis yang lumayan buat ngisi liburan tahun baru 2011. Proyek ini gue sebut dengan EKSPEDISI BIRU.

Ekspedisi BIRU adalah kegiatan liputan langsung seorang pelajar galau yang akan menelusuri pemanfaatan dan kehidupan masyarakat pinggir kali di Inspeksi Kali Bekasi hingga Kanal Banjir Timur di Jakarta. Selain buat ngisi waktu luang, proyek ini gue lakukan sekaligus untuk nambah wawasan dan dalam rangka mengikuti Kompetisi Web Kompas MUDA & Aqua yang bertemakan It’s About Us: Air untuk Masa Depan.

Intinya, selama liburan gue bakal update blog ini seminggu sekali dengan laporan perjalanan gue menelusuri Inspeksi Kali Bekasi – Kanal Banjir Timur.
Jadi, SELAMAT DATANG DI HALAMAN UTAMA EKSPEDISI BIRU.



-------------------------------------------

Photo

22/12/2010

di 20:12


Label:

Rute Satu: Dan Perjalanan Dimulai..
Diposkan oleh rizkidwika

17 Desember 2010
Rute Satu, Hari Pertama

Nggak seperti biasanya, sepulang dari sekolah, gue menyempatkan untuk main sebentar ke belakang Stasiun Bekasi untuk memulai perjalanan individual yang gue beri nama Ekspedisi BIRU; Air untuk Masa Depan.

Setelah mengendarai motor kira-kira lima belas menit, akhirnya gue sampai di belakang Stasiun Bekasi. Perjalanan kali ini akan melewati terusan Jalan Kalibaru yang jalanannya seperti di bulan, rusak berat dan bopeng-bopeng. Mana habis hujan, alhasil jalanan jadi super becek. (EHM, MASUKAN UNTUK PEMKOT BEKASI, MOHON DIPERHATIKAN, TERIMA KASIH..)


Sambil melihat ke arah kali, gue mengendarai motor dengan amat pelan. Seperti kali-kali kebanyakan di Indonesia, saluran dari Kali Bekasi ini bewarna coklat butek. Ditambah lagi adanya sampah-sampah warga yang mbleber ke kali, standar sungai di Indonesia banget ini sob!

Gue pacu lagi motor gue. Nggak lama, gue melewati lokasi proyek Summarecon Bekasi yang lagi digembar-gemborin bakal jadi perumahan paling elite di Bekasi. Ya, gue ada disana. Sebelah kanan gue ada perumahan berkonsep megah yang lagi dibangun, dan sebelah kiri gue ada kali, dan di seberang kirinya ada perkampungan warga kecil yang rumahnya berkonsep hidup segan mati tak mau. ‘Agak’ ironis, ya?


Oke, mari kita lupakan tentang ironi-ironi kehidupan itu.
Gue percepat laju motor gue, hingga gue menemukan pemandangan yang unik. Ada sebuah papan himbauan dari Kementrian Lingkungan Hidup untuk tidak membuang sampah di saluran kali YANG TERLETAK BERSEBELAHAN dengan dua tempat penampungan sampah yang cukup besar dan sampahnya tercecer sampai ke aliran kali. Gue nggak tahu harus ngomong apa. Gue cuma bisa moto.



Tadinya gue mau sekalian mewawancarai warga sekitar, namun tiba-tiba hujan deras turun dengan menggilanya. Gue pulang ke rumah dengan basah kuyup.
Sebuah cobaan di ekspedisi hari pertama,
Alhamdulillah.

Photo

21/12/2010

di 11:55


Label:


Ekspedisi BIRU dalam rangka mengikuti Kompetisi Web Kompas Muda & AQUA -It's About Us; Air untuk Masa Depan- yang total jaraknya kira-kira sepanjang tujuh kilometer ini akan dibagi menjadi lima rute, yaitu

RUTE SATU
Belakang Stasiun Bekasi – Depan Summarecon Bekasi


RUTE DUA
Jl. Kalibaru Timur (Perkampungan Belakang Stasiun Kranji)


RUTE TIGA
Akses Masuk Perumahan Harapan Jaya Bekasi


RUTE EMPAT
Pondok Ungu, Belakang Pabrik PT Aqua Golden Mississippi


RUTE LIMA
Jalan Tikus Menuju Jakarta – Kanal Banjir Timur.

Photo

di 11:39


Label:

Ekspedisi BIRU
Diposkan oleh rizkidwika

Ada kabar baik nih.
Desember hingga Januari, gue akan menghidupkan kembali blog nista ini lagi loh! Hitung-hitung refreshing dan nyolong-nyolong waktu belajar buat SNMPTN, gue punya proyek nulis yang lumayan buat ngisi liburan tahun baru 2011. Proyek ini gue sebut dengan EKSPEDISI BIRU.

Ekspedisi BIRU adalah kegiatan liputan langsung seorang pelajar galau yang akan menelusuri pemanfaatan dan kehidupan masyarakat pinggir kali di Inspeksi Kali Bekasi hingga Kanal Banjir Timur di Jakarta. Selain buat ngisi waktu luang, proyek ini gue lakukan sekaligus untuk nambah wawasan dan dalam rangka mengikuti Kompetisi Web Kompas MUDA & Aqua yang bertemakan It’s About Us: Air untuk Masa Depan.

Intinya, selama liburan gue bakal update blog ini seminggu sekali dengan laporan perjalanan gue menelusuri Inspeksi Kali Bekasi – Kanal Banjir Timur.
Jadi, SELAMAT DATANG DI HALAMAN UTAMA EKSPEDISI BIRU.



-------------------------------------------

Photo

18/12/2010

di 14:35


Label:

Cinta Fitri Season 7?
Diposkan oleh rizkidwika


Malam-malam berjalan begitu lama, sunyi, dan garing.

Itulah yang gue rasa sejak lenyapnya Cinta Fitri season 6 dari SCTV beberapa hari terakhir. Ya, memang saat ini Cinta Fitri sedang break syuting untuk rapat mengenai jalan cerita selanjutnya sekaligus dalam suasana berduka semenjak kepergian Ida Kusumah, pemeran Oma dalam sinetron berdurasi 90 menit ini.

Bagi yang baru kenal gue, pasti kalian akan nyangka begini; Hah? Cowok suka sinetron? Helllloooow, jaman gitu?!

Bukan, bukan. Gue mau mengklarifikasi kalau semua itu salah. Gue nggak suka Cinta Fitri, gue cuma terjebak dalam ceritanya dan ingin tahu tamatnya kaya gimana *spik!, haha. FYI, gue udah didaulat oleh temen dan guru sebagai pe-Cinta Fitri nomor satu di sekolah gue. Gue nggak tahu harus bangga atau malu.

Ngomong-ngomong, berdasarkan pantauan dari twitternya Cinta Fitri, rencananya mereka bakal bikin lanjutan Cinta Fitri sampai 1000 episode, dan mereka juga ingin mendaftarkan ke MURI sebagai ‘sinetron dengan seribu episode dengan rating tinggi’. Walah-walah..

Then, belakangan ini gue sering banget berkhayal, terutama berkhayal menjadi orang yang tajiiiiiiiir mampus ngalahin Aburizal Bakrie, si bapak-bapak berdagu eksotis. Dan gue berkhayal gue kerja di MD entertainment, production house milik keluarga Punjabi, lalu seketika mereka bangkrut karena sinetronnya jelek, dan gue tiba-tiba berkhianat, lalu mendirikan production house baru bernama RD entertainment, lalu saham MD entertainment gue borong semua, dan gue bakal bikin CINTA FITRI jadi ratusan episode, masuk bioskop, dilirik Hollywood, masuk box office, dan waktu episode final 11,111 episode, gue bikin skenario waktu mereka lagi berantem dan rebutan harta keluarga Hutama, tiba-tiba langit memerah, gunung beterbangan, langit terbelah, kiamat kubro, TAMAT.

Mimpi gue ketinggian ya?



Photo

06/12/2010

di 10:40


Label:

Kunjungan Tidak Rutin
Diposkan oleh rizkidwika

HUAAAAAAAAAAAAAH
Blog gue penuh dengan sarang laba-laba, dijadiin markas sama kerajaan semut, dijadiin tempat bernaung dan berlindung bagi satwa-satwa yang numpang beranak lalu dimangsa, dan lalat sudah mengerubung dimana-mana.

Blog ini basiii banget, udah nggak pernah diisi.
SORRY. SORRY. SORRY.
Emang susah jadi anak kelas tiga, maba UI lagi ahahaha amin!
Tugas bertubi-tubi, galau melanda batin setiap hari, haiyaaah.
I just wanna say; HAPPY DECEMBER!

Desember ini gue bakal update lagi blognya, ihihiy.
See yaa, loyal readers :)

Photo

01/12/2010

di 18:37


Label:

@rizkidwika

fatwa halal

fatwa halal

Universitas Indonesia


jama'ah