Makara Biru 2011
Diposkan oleh rizkidwika


RIZKI DWIKA APRILIAN
Insya Allah diterima di jurusan Arsitektur dan atau Arsitektur Interior
Fakultas Teknik Universitas Indonesia
Tahun 2011!

Photo

29/01/2011

di 17:20


Label:

Apa Kabar Dunia?
Diposkan oleh rizkidwika

Haloo semua!
Perkenankan saya menyapa kembali dunia perbloggeran yang laknat ini!

Akhirnya postingan-postingan gue mengenai EKSPEDISI BIRU dalam rangka ngikutin lomba Kompetisi Web Kompas Muda dan Aqua It's About Us; Air untuk Masa Depan selesai juga~~~ fyuh.. *potong tumpeng*

Dengan selesainya postingan-postingan itu, artinya gue bakal kembali lagi nulis-nulis hal absurd tentang hidup gue. Dan kali ini gue bakal membahas....
CINTA FITRI SEASON 7.

Ajegile ini sinetron.
Setelah udah nggak tayang di SCTV, sekarang Cinta Fitri pindah ke Indosiar. Tadinya gue sempet panik, takutnya nanti ada naga-nagaan dan Farelnya bakal jalan-jalan ke kantornya naik burung garuda.
Ternyata nggak kejadian.

Mungkin kalian pikir ini apaan sih blog absurd banget ngebahas cinta pitri-cinta pitri, tapi beuuh jangan salah. Cinta Fitri adalah sinetron paling keren di Indonesia, dengan episode terpanjang ngalahin tersanjung dan bahkan saking panjangnya, salah seorang pemainnya jadi mati penasaran karena nggak tahu akhir ceritanya.

Ngomongin cinta fitri, gue ada karya seni nih, hasil editan.
Enjoy it guys.





Tambahan:
Barusan gue ke Alfamart dan gue nemu ada poster cinta fitri tertempel disana.
Ternyata Alfamart jadi sponsornya Cinta Fitri season 7.
Absurd abis. -,-

Photo

di 16:13


Label:

Rute Lima: Season Final
Diposkan oleh rizkidwika

17 Januari 2011
Rute Lima, Hari Terakhir

Sore yang lumayan cerah. Dari belakang pabrik Aqua, gue meneruskan perjalanan menuju rute akhir, Kanal Banjir Timur. Gue memacu motor dengan kecepatan sedang sambil menikmati ‘wangi angin’ sepanjang bantaran kali.

Gue melewati kolong jembatan perumahan Kota Harapan Indah, Bekasi. Ternyata, tepat di bawah gerbang masuk perumahan yang katanya elite dan tertata rapi ini terdapat kali yang alirannya terhambat oleh tumpukan sampah. Bisa dilihat sendiri, sampah dan rumput-rumput yang tumbuh memberi aksen tumbuh daratan baru di tengah aliran kali.

Gue meneruskan perjalanan, melewati jalan tikus yang berlubang dan pemukiman warga. Gue berada di dekat perbatasan DKI Jakarta dan Kota Bekasi (Provinsi Jawa Barat), sekitar dua puluh meter arah barat dari klong jembatan Perumahan Kota Harapan Indah.

Sekarang gue udah berada di wilayah DKI Jakarta, dan kondisi aliran kali masih buruk, malah lebih buruk dari wilayah Bekasi. Kalau di Bekasi alirannya masih coklat-coklat gimana gitu, di Jakarta warnanya udah berubah jadi pure item legam. Sampah juga masih terlihat mengambang di kali-kali. Parah deh.


Tak lama kemudian, sampailah gue di Kanal Banjir Timur. Akhirnya! Rasanya seperti seorang survival yang menyusuri kali dari hulu sampai akhirnya bertemu pantai. Lega banget dah.


***

Semoga dengan berakhirnya petualangan individual bernama Ekspedisi Biru dalam rangka Kompetisi Web Kompas Muda dan Aqua: Air untuk Masa Depan ini, gue dan pembaca blog (itu pun kalo ada yang baca) bisa mengambil poin-poin penting, yaitu:

PERTAMA, air adalah substansi paling vital dan nggak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia. Mau mandi, minum, makan, nyuci baju, nyuci piring, nyuci motor, nyiram tanaman, semuanya butuh air, jack! Tubuh kita pun sebagian besarnya terdiri dari air.

KEDUA
, mari rame-rame kita jaga lingkungan dan kelestarian air! Kalau sumber air bersih udah pada terkontaminasi dan suatu hari nanti air bersih bener-bener habis, nggak menutup kemungkinan kalo nanti cerita tentang adanya air bersih bakal jadi mitos yang melegenda, loh! (halah)


KETIGA, mari sama-sama kita bekerja sama, introspeksi diri, menjaga lingkungan dan kebersihan, khususnya yang berkaitan dengan hidrologi demi masa depan yang lebih baik. It’s About Us, guys! Air untuk Masa Depan!

Photo

22/01/2011

di 16:09


Label:

Rute Empat: Masih Memprihatinkan
Diposkan oleh rizkidwika

12 Januari 2011
Rute Empat, Hari Keempat

Liburan udah selesai nih guys, namun gue harus tetap jalan-jalan lagi. Kali ini gue bakal menyusuri rute empat demi Ekspedisi BIRU it’s about us: air untuk masa depan dalam rangka mengikuti kompetisi web Kompas MuDA dan Aqua 2011. Here we go!


Gue mengawali perjalanan gue dari ujung rute ketiga kemarin, tepatnya dari depan pabrik PT Alexindo. Gue memacu kendaraan gue menyusuri jalan tikus yang bersebelahan dengan saluran kali. Sebelum menjelaskan lebih jauh, gue bakal memberi tahu pola pemukiman yang ada di rute empat.


Di seberang kali terdapat pabrik-pabrik besar, dan di seberang lainnya terdapat perkampungan warga yang pada umumnya memiliki usaha pengumpul kayu dan plastik bekas. Seperti pada gambar, warga sekitar memanfaatkan bantaran kali untuk beberapa hal, misalnya tempat menaruh barang sortiran usaha mereka dan tempat mendirikan bale-bale. Kondisi yang berantakan seperti itu, ditambah dengan kondisi kali yang sampah dan eceng gondoknya sudah membentuk daratan baru, ditambah lagi kondisi jalan tikus yang bolong-bolong membuat tempat ini ‘agak dramatis’.


Situasi yang seperti ini berlangsung sejauh satu kilometer lebih. Mata gue benar-benar dimanjakan sama sampah-sampah dan gubuk-gubuk semipermanen yang kesannya mau rubuh. Tak lama kemudian, sampailah gue di Pondok Ungu, tempat pabrik PT AQUA GOLDEN MISSISSIPPI yang pertama didirikan. Akhirnya selesai juga rute empat ini.


NANTIKAN RUTE FINALNYA BEBERAPA HARI LAGI! YIIHAA!
IT’S ABOUT US: AIR UNTUK MASA DEPAN!

Photo

16/01/2011

di 16:40


Label:

Rute Tiga: Kali dan Ekonomi
Diposkan oleh rizkidwika

4 Desember 2010
Rute Tiga, Hari Ketiga

Sebelumnya, SELAMAT TAHUN BARU TEMAN-TEMAN!
Masih dalam suasana liburan, namun gue harus tetap jalan-jalan lagi, menyusuri kehidupan di sekitar rute tiga Ekspedisi BIRU it’s about us: air untuk masa depan dalam rangka mengikuti kompetisi web Kompas MuDA dan Aqua 2011. Here we go!


Dari sekian rute, yang gue paling suka adalah rute tiga ini. Rute tiga merupakan kawasan yang paling rame dan paling agak terawat dibanding dengan yang lain, karena rute tiga terletak di pintu gerbang dua perumahan besar, yaitu Perumahaan Titian dan Perumahan Harapan Jaya, tempat dimana SMA Negeri 4 Bekasi berada.

Rute tiga ini telah mengalami renovasi oleh Pemkot Bekasi beberapa bulan yang lalu. Bantaran kali dikeruk dan beberapa gubuk-gubuk toko dihancurkan yang bertujuan untuk menampung air dari saluran-saluran perumahan di sekitarnya. Menurut papan proyek yang ditempelkan di pinggir kali itu, proyek ini menelan dana 1 miliar rupiah dari dana APBD, wow!


Namun dana yang sekian besar itu nampaknya belum menjamin bahwa proyek renovasi bantaran kali akan berjalan maksimal. Sepuluh meter dari kawasan yang pinggirnya sudah dibeton, masih terdapat toko-toko semi permanen yang berdiri tegak di bantaran kali.

Memang, apabila kita jalan-jalan ke kawasan ini mulai dari sore hingga malam, daerah bantaran kali ini seketika akan berubah menjadi pasar malam harian. Berbagai toko yang menjual makanan seperti gorengan, nasi uduk, dan toko buah berjajar sepanjang dua puluh meter menunggu pembelinya. Toko-toko yang berdiri di pinggir kali ini tentu saja mempersempit aliran kali. Akibatnya, kali-kali tersumbat, dan apabila warung makanan tadi membuang air cuci piringnya langsung ke kali, akan timbul lagi banyaaaaak eceng gondok. Akibatnya, pendangkalan lagi.



Jadi, mengingat pentingnya fungsi aliran kali ini, mari kita tingkatkan kesadaran kita terhadap penjagaan dan pemeliharaan daerah bantaran kali, dan gue sebagai anak muda di kawasan Bekasi juga menghimbau kepada Pemkot Bekasi agar memberi perhatian lebih terhadap kali-kali irigasi seperti di kawasan ini. Terima kasih. AIR UNTUK MASA DEPAN!

Photo

04/01/2011

di 13:09


Label:

@rizkidwika

fatwa halal

fatwa halal

Universitas Indonesia


jama'ah